ОГНЕЗАЩИТА КОНСТРУКЦИЙ, МАТЕРИАЛОВ, ИЗДЕЛИЙ

Лучшие цены в Перми!!!
Огнезащита древесины от 30 руб/м2  
Огнезащита ткани от 80 руб/м2
Огнезащита металла от 1000 руб/м2                                                                      


ИП Бобров Игорь Александрович

   тел. 8(342)247-23-40, 8-902-83-106-49                                                                                                                




Древесина имеет свои специфические особенности, которые необходимо учитывать при ее использовании. Главными врагами древесины являются огонь, влажность, различные микроорганизмы (плесень, водоросли, бактерии, грибки) и насекомые. Защита древесины и деревянных материалов от этих вредных внешних воздействий — достаточно серьезная проблема.

Биозащита

К способам защиты древесины от гниения относится пропитка антисептическими составами.

Современные пропитывающие составы делятся на две группы: препараты, не образующие защитной пленки, а значит, требующие последующей обработки поверхности (во избежание вымывания и испарения антисептика) и препараты, образующие защитную пленку.
Однозначно ответить на вопрос, какие из них лучше, невозможно. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо точно знать условия эксплуатации обрабатываемой конструкции, породу древесины, вид пиломатериала. И в тех и в других антисептиках биоцид проникает в структуру дерева, превращая его в непригодную для вредителей среду. Но при использовании пропитки без пленки биоцид может вымываться, испаряться или разлагаться под действием ультрафиолета. В древесине, обработанной пленкообразующим антисептиком, биоцид надежно защищен. Пленка оберегает его от вымывания и выветривания, а он, в свою очередь, спасает ее от разрушения под действием различных микроорганизмов, не давая им развиваться в подпленочном пространстве. Пленкообразующее покрытие применяют в тех случаях, когда необходимо предохранить древесину от атмосферных осадков или если возможен продолжительный контакт с влагой. Наконец, зачастую такая отделка диктуется эстетическими соображениями. В подобных случаях оптимальным решением выглядит отделка древесины защитно-декоративными красками для древесины.

Проблемой для деревянных конструкций зданий являются насекомые. Для борьбы с жуками и их личинками применяют ядовитые химические вещества – инсектициды контактные и кишечные. Фтористый и кремнефтористый натрий разрешены Минздравом и применяются с начала прошлого века; при их применении обязательно соблюдение мер безопасности. Для предотвращения поражения древесины жучком применяется профилактическая обработка кремнефтористыми соединениями или 7-, 10-процентным раствором поваренной соли. В исторические периоды повсеместного деревянного строительства вся древесина обрабатывалась на этапе заготовки. В защитный раствор добавляли анилиновые красители, что изменяло цвет древесины. В старых домах и по сей день можно встретить балки красного цвета.

Огнезащита

Деревянные дома из-за органического происхождения древесины, увы, в значительной мере подвержены горению.

Огнезащитные покрытия затрудняют горение деревянных конструкций, обеспечивают тушение пожара и в ряде случаев исключают возможность его возникновения. Пропитка древесины защищает деревянные конструкции от возгорания – имеет место только локальное обугливание материала, ограниченное площадью воздействия пламени. Основным показателем стойкости пропитанной древесины является ее группа горючести (группа защиты), определяемая в процессе сертификационных испытаний. На бытовом уровне, если деревянная конструкция пропитана качественно, то при контакте с горящей спичкой или бумагой возгорания не произойдет. При длительном контакте с огнем она может начать тлеть, самозатухая после прекращения контакта.

Огнезащитные пропитки бывают глубинными и поверхностными. При определенной температуре в пропитанном антипиренами материале начинаются реакции замещения с поглощением энергии, что и сдерживает горение. Пропитки наносят исключительно на «открытую» древесину, не обработанную ранее лаками, красками или другими составами. Не допускается нанесение на сильно влажную поверхность. Большинство пропиток бесцветны и не изменяют естественного вида поверхности древесины, но не являются стойкими к вымыванию, что ограничивает их применение на открытых поверхностях. Средства защиты могут быть атмосфероустойчивыми и неатмосферостойкими. Последние эксплуатируются в условиях закрытых помещений с относительной влажностью воздуха не более 70%. Огнезащитные покрытия на основе жидкого стекла в процессе эксплуатации могут покрываться пятнами и трещинами, что ухудшает декоративные и эксплуатационные свойства поверхностей. В подобных случаях допускается дополнительная обработка огнезащитных покрытий специальными красками (покраска древесины) с целью защиты от действия влаги и придания декоративного вида.

Обмазки представляют собой растворы на основе цемента, асбеста и других подобных материалов, препятствующих контакту поверхности с пламенем. Обмазки могут выдерживать прямое действие огня несколько часов. Древесина, обработанная обмазками, переходит в категорию трудносгораемых материалов.

Огнезащитные лаки и краски наносятся традиционными способами и обеспечивают защиту конструкций благодаря наличию специальных веществ. Такие составы при температурах +200°С/+300°С начинают пениться, препятствуя контакту огня с поверхностью. Выделяющийся при этом негорючий газ создает дополнительную изолирующую прослойку. Лаки и краски, в отличие от обмазок, имеют широкую гамму цветов и придают поверхностям декоративный вид.

 Комплексная защита древесины (Огнебиозащита)

Огнебиозащита или антисептик + антипирен
Профессионалы утверждают (и утверждают вполне обоснованно), что недостаточно какого-либо одного способа защиты древесины - защита должна быть комплексной. В переводе на понятный нам с вами язык это звучит так: "Если уж взялся предохранять древесину, делай это по полной программе - примени и биозащитное средство, и огнезащитное". Чтобы избежать многократной и довольно трудоемкой обработки деталей разными составами, производители пропиток разработали огнебиозащитные материалы, то есть комбинированные пропитки, содержащие сразу все составляющие - от биоцидов и антипиренов до красящих пигментов и пленкообразующих добавок для защиты от атмосферных влияний.
В настоящее время известны различные рецептуры пропиточных составов, которые представляют собой водные растворы солей (антипиренов). Введение в них антисептиков позволяет предохранять древесину еще и от биоразрушения. Огнебиозащитных пропиток на основе органических растворителей не существует - все они водоразбавляемые. И делятся на две группы: первая - пропитки на водной основе без связующего; вторая - пропитки на водной основе со связующим. Как правило, это водно-дисперсионные акриловые составы, образующие на поверхности древесины полимерную пленку.

Цена огнезащитной обработки деревянных конструкций - от 30 руб/м2

 

 

 

© ognezashitaperm

Бесплатный хостинг uCoz